Selasa, 08 Mei 2012

Telur asin


Hei,,you know this guys?? yeah,,kalo kagak pada tahu mari saya kasih tahu... ini adalah "TELUR ASIN" makanan khas dari brebes/ tegal... yang terbuat dari telor bebek.. nah kalii ini kawan,, saya akan memberi tahu tentang cara pembuatan telur asin,karena saat SD ini pelajaran yang lumayan saya sukai...
Nah,,kalo dibrebes nih,,telur-telur bebek ini tuh,,di produksi ambil dikota brebes sendiri,,, tepatnya didaerah deket Pantai Randusanga,, sekarang kita mulai yuk tahap-tahapnya.

Bahan:
1. telur bebek yang bermutu baik
2. garam
3. abu gosok
4. batu bata(yang telah dihaluskan)
5. larutan teh
6. zat tanin

Alat:
1. Baskom
2. Panci
3. Ember Plastik

Langkah-langkah:

  1. Pilih telur yang bermutu baik .
  2. Cucilah telur dan bersihkan telur dari kotoran yang melekat. Lebih baik lagi bila menggunakan air hangat.
  3. Keringkan telur yang telah dicuci tersebut. Gunakan lap agar proses dapat berjalan lebih cepat.
  4. Amplas seluruh permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka. Ketika mengamplas jangan terlalu lama sebab kulit telur akan semakin tipis sehingga akan semakin mudah retak atau pecah.
  5. Buat adonan pengasin. Pertama-tama buat campuran abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1. Setelah itu tambahkan air secukupnya sampai membentuk pasta. Selain abu gosok dapat juga menggunakan bubuk bata merah kedalam baskom
  6. Setelah itu tempelkan adonan ke telur hingga merata
  7. Lalu masukkan telur-telur yang telah dibaluri adonan ke ember plastik selama 2-3 minggu dan dibaluri abu gosok hingga tertutup keseluruhan, semakin lama disimpan, kadar garam dalam telur semakin tinggi
  8. Setelah selesai bersihkan telur dan pastikan telur tetap dalam keadaan utuh dan bagus.
  9. Bila  ingin telur asin dapat lebih tahan lama, rendam telur dalam larutan teh selama ± 1 minggu. Hal ini dilakukan agar zat tanin yang terkandung dalam daun teh dapat menutupi pori-pori kulit telur yang sebelumnya terbuka akibat proses pengampelasan.
  10. Bersihkan dan rebus telur asin hingga benar-benar matang.
saat telur dibaluri abu gosok
saat melumuri adonan


# Selamat mencoba ya kawan.. :)