Hei,,you know this guys?? yeah,,kalo kagak pada tahu mari saya kasih tahu... ini adalah "TELUR ASIN" makanan khas dari brebes/ tegal... yang terbuat dari telor bebek.. nah kalii ini kawan,, saya akan memberi tahu tentang cara pembuatan telur asin,karena saat SD ini pelajaran yang lumayan saya sukai...
Nah,,kalo dibrebes nih,,telur-telur bebek ini tuh,,di produksi ambil dikota brebes sendiri,,, tepatnya didaerah deket Pantai Randusanga,, sekarang kita mulai yuk tahap-tahapnya.
Bahan:
1. telur bebek yang bermutu baik
2. garam
3. abu gosok
4. batu bata(yang telah dihaluskan)
5. larutan teh
6. zat tanin
Alat:
1. Baskom
2. Panci
3. Ember Plastik
Langkah-langkah:
- Pilih telur yang bermutu baik .
- Cucilah telur dan bersihkan telur dari kotoran yang melekat. Lebih baik lagi bila menggunakan air hangat.
- Keringkan telur yang telah dicuci tersebut. Gunakan lap agar proses dapat berjalan lebih cepat.
- Amplas seluruh permukaan telur secara merata agar pori-porinya terbuka. Ketika mengamplas jangan terlalu lama sebab kulit telur akan semakin tipis sehingga akan semakin mudah retak atau pecah.
- Buat adonan pengasin. Pertama-tama buat campuran abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1. Setelah itu tambahkan air secukupnya sampai membentuk pasta. Selain abu gosok dapat juga menggunakan bubuk bata merah kedalam baskom
- Setelah itu tempelkan adonan ke telur hingga merata
- Lalu masukkan telur-telur yang telah dibaluri adonan ke ember plastik selama 2-3 minggu dan dibaluri abu gosok hingga tertutup keseluruhan, semakin lama disimpan, kadar garam dalam telur semakin tinggi
- Setelah selesai bersihkan telur dan pastikan telur tetap dalam keadaan utuh dan bagus.
- Bila ingin telur asin dapat lebih tahan lama, rendam telur dalam larutan teh selama ± 1 minggu. Hal ini dilakukan agar zat tanin yang terkandung dalam daun teh dapat menutupi pori-pori kulit telur yang sebelumnya terbuka akibat proses pengampelasan.
- Bersihkan dan rebus telur asin hingga benar-benar matang.
# Selamat mencoba ya kawan.. :)